"Detecting Deception: Current Challenges and Cognitive Approaches" под редакцией П. Айранса и М. Кьюнока.
ГЛАВНЫЕ ПРИЗНАКИ: уклончивость (избегание прямых ответов, двусмысленность, неопределенность утверждений), многословие (чрезмерная избыточность информации), использование слов-паразитов, звуков и эвфемизмов, клятв и других убеждающих квалификаторов. Логорея, восклицания и избыток позитивных слов. Эквивокации. Отсутствие подробностей и деталей и нарушение обычного рисунка речи (повествовательного баланса). Необычные речевые проявления и несогласованность информации. Описания действий без уточнения, выполнены ли они на самом деле. Следы когнитивных операций. Использование настоящего времени при описании прошлых событий (неправильное использование времен). Задавание собственых вопросов в ответ на вопросы. Риторические вопросы. Противоречия в высказываниях и словах. Минимизация ссылок на себя.
Повествовательный баланс и средняя длина высказывания должны рассчитываться по формуле:
Средняя длина высказывания = Общее количество слов / общее количество предложений
В полном и правдивом изложении баланс будет таким: пролог от 20 до 25%, критическое событие от 40 до 60% и последствия от 25 до 35%. Большинство людей склонны говорить в предложениях от 10 до 15 слов. В высказываниях и словах важно анализировать уровень согласованности информации и наличие противоречий.
ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЛЖИ ИСПОЛЬЗУЙ: анализ лингвистических признаков (использование определенных слов или конструкций), общая логика и когнитивные показатели. Ищи признаки, свидетельствующие о несоответствии файтов и намерений в тексте. Применяй такие теории как "теория риторических структур У.Маннф и С.Томпсона" и другие подходящие методики.
54% — такова вероятность точно определить, что вам врут.
65% людей уверены, что нужно лгать, чтобы не обидеть собеседника.
44% людей преувеличивают события в рассказе, чтобы сделать его интереснее.
«Разговоры стали бы неловкими и неоправданно грубыми, если бы люди говорили друг другу правду все время. Обманывать окружающих – жизненно важная часть ежедневных социальных взаимодействий»